10亿人在线支付背后的超级程序员

2019-10-25 作者:责任编辑NO。谢兰花0258 责任编辑:责任编辑NO。谢兰花0258

程立近照。 受访者供图

新华社北京10月25日电(记者颜之宏、王俊禄、张璇)10月25日,《新华每日电讯》刊载题为《10亿人在线付出背面的“超级程序员”》的报导。

“你的格子衫和牛仔裤呢?”听到记者的第一个问题,穿白衬衫加黑西裤的程立乐了,“不要对程序员发生刻板形象,程序员也是能够有日子情味的。”

在互联网圈子里,蚂蚁金服的CTO(首席技能官)程立是自带进场光环的“大牛级”程序员。

当年,他抛弃一流名校的博士学位,以实习生身份参加互联网公司;现在,他带领团队完结底层技能架构的手机运用,已改动10亿人的日子方式。

(小标题)抛弃诺贝尔奖愿望的程序员

程立出生在一个物理世家,爸爸妈妈和哥哥都是物理方面的研究者。

逻辑谨慎、思想细致的特性,融入了程立骨子里。拿诺贝尔奖,也是这个宗族代代相传的远大理想。

可是,程立的物理基因发生了“骤变”。

“我不想高考了,我想学点更有意思的东西。”1993年,少年程立在接近高考时做出了一个让家人意外的决议——抛弃物理学,转攻核算机。

程立的爸爸妈妈和兄长虽有疑虑,终究却支撑了他的决议。“其实能拿个‘图灵奖’也不错。”

1997年,程立进入上海大学核算机专业读研。有意思的是,尽管已学几年核算机,物理和数学仍然是程立最擅长的两门课,而这也为他在未来的核算机学习打下了坚实根底。

2000年,程立进入上海交通大学攻读博士学位,程序员之路渐渐进入高速开展的轨迹。

在导师带领下,程立在我国教育网络监测体系的项目中担纲编程人物,开端用代码处理实际问题。

程立逐渐意识到,程序员是带着现实问题用代码发明新国际。和画家拿着画笔发明相同,数字国际没有鸿沟,程序员有更大的发明空间。“从这个时分开端,我发现编程挺有含义。”

进入21世纪后,我国互联网职业进入快速开展期。2003年5月,淘宝网横空出世。只是几个月后,原有的技能渠道已无法支撑巨大的用户流量。

2004年春节后,程立以外包程序员的身份,开端参加淘宝网新技能渠道的构建。程立职业生计的前奏正式摆开。

(小标题)那个锋芒毕露的实习生

程立在公司的“诨名”叫“鲁肃”。

鲁肃关于三国鼎立形势的构成具有重要含义,史书对他的解读多为“厚道忠厚但善于策略”。这是程立挑选鲁肃作为自己“诨名”的原因,既契合厚道忠厚的外在体现,也鼓励自己成为在数字国际里具有才智的程序员。

2005年2月,因前期体现优异,程立不只以实习生身份取得留用,还受邀担任付出宝新买卖渠道项目架构师这一重要人物。

从一名一般程序员忽然跃升,程立期望把最好最新的技能都参加到这个项目,这也使他遇到了新问题。

新项目开展到一半时,程立发现,体系参加了太多新技能,作用拔苗助长。假如推倒重来,意味着把已造了一半的大楼推倒重建,团队是否还有决心在指定时刻内完结新项目建造?假如一差二错,新项目发布后会发生何种成果?

经过一个通宵的思想斗争,程立决议推倒重建,“出了问题咱们要负前史责任。”

程立的担任和勇气,让团队更有凝聚力,并在约好时刻完结了新项目。

过后,项目主管找他说话,程立原以为自己的实习期将到此结束,没想到主管带来的是让他正式参加阿里巴巴的邀约。

“正是从那以后,我愈加理解了一个程序员的前史担任。一行代码并不是简略的核算机语言的堆砌,敲出去的每一个字符都有它的社会影响。”程立说。

(小标题)刚强背面的触目惊心

参加淘宝网新技能渠道的构建作业后,还差不到一年就要结业的程立走到了人生岔路口——是持续留在互联网企业作业?仍是回来校园专注攻下博士学位?

经过一番剧烈的思想斗争后,程立抛弃了博士学位,决议追逐那个12年前萌发的“程序员梦”。

2005年2月,在阿里巴巴的会议室里,程立以实习生的身份等候HR(人事专员)分配作业。由于具有新技能渠道构建的阅历,程立原以为自己会被分配去集团总部作业。可是,在第一批被点到去集团总部的名单里,并没有他的姓名。

“假如去淘宝也行,究竟有过相关的作业经历。”可是,第二批去淘宝网的名单里,仍然没有他的姓名。

最终,整个会场只剩下了他和另一个待分配任务的人。“你俩去付出宝。”HR宣告完结果,程立的心境也跌到了谷底。

那时的他没有料到,那个曾被自己“厌弃”的购物网站的隶属付出东西,在他的技能支撑下,会在后来成为一款用户量逾越10亿的国民级手机运用。

2007年,淘宝网的流量让后台体系再次遭受支撑瓶颈。程立及其团队临危受命,启动了对付出宝体系的晋级改造项目。

浅显来说,他们要做的便是怎样用0和1的代码,发明出一台能支撑14亿人一起上线付款的“巨型收银台”——不只需做到一切人在付款时都能不排队“秒付”,还要保证出入的每笔钱都没有任何过错。让程立倍感压力的是,这套体系需求在三个月之内上线。

对程序员而言,做体系最忌讳的便是“将一切鸡蛋都装到一个筐里”。但由于时刻紧、任务重,为完结任务,程立和他的团队决议背注一掷。原定2008年1月初发布的新体系,在一拖再拖的赶鸭子上架式敦促下,总算上线面世。

新老体系平稳过渡,需求将老体系里数以亿计的用户和资金数据完好精确地移入新体系,程立和他的团队决议停机8小时。

停机,意味着用户在此期间无法正常进行买卖。停机时刻越长,用户“跳票”的或许性就越大,对企业的丢失也就越高。所以,如安在约好停机时刻内完结新老体系的切开,显得尤为重要。

在0点停机之后的8个小时里,新体系与老体系的数据一向无法配平,资金校验也一向无法经过。直到正午12点,问题才得以处理。当天下午3点,程立和事务负责人决议将新体系上线5分钟进行测验。

“滴滴滴……”体系刚刚上线,数据反常的警报声响彻机房。一群人围着时任付出宝首席事务架构师的倪行军(诨名“苗人凤”),寻觅症结所在。

咱们在腊月里都穿戴厚厚的寒衣,但围着倪行军的每个人额头上和手心里都渗出了盗汗。

时刻一分一秒地曩昔,问题仍是没有找到。这时,程立站出来,替换了核算机前的另一个程序员,一番严重的探索之后排除了毛病——本来,核对数据的公式出了问题。

下午5点,新体系再次上线。积累了17个小时的用户流如潮水般袭来,不一会儿体系就“决堤”了。

在这头,程立带着团队抢修体系;另一头,数据反常的警报声再次响起。更让人挂心的是,互联网上比如“付出宝带钱跑路”的谣言已满天飞……

“我主导的项目会不会就这么让付出宝完蛋?”接连多日没有合眼的程立心里有些溃散。好在作业在用户潮涌退去后发生了起色。在细心核对相关数据后,程序员们发现数据反常的警报仅是“误报”。

大部分人对阿里巴巴的“双十一”购物狂欢节并不生疏。2010年“双十一”前夕,付出宝的整体技能人员都在做最终的准备作业,依据前一年“双十一”的经历,体系被提早留出比平常高出一倍的余量。2010年11月11日0点刚过,体系余量瞬间被张狂的用户流占用,程立和他的团队被这一突发状况打了个措手不及。

“赶忙分配可用资源!”程立在第一时刻做出反响。那时,云核算还未遍及,后台程序员化身“人肉云核算”,这边的体系资源闲下了立刻顶上,那儿的体系资源过载了就赶忙搬迁。忙活了一整天,本以为手忙脚乱敷衍过了当年的“双十一”,谁知作业又向戏剧化方向开展。

时刻到了晚上11点59分30秒,体系最中心的数据库行将溃散。一旦这个数据库溃散,意味着之前一切尽力都将付诸东流。

“把管帐程序‘杀掉’,先收钱,后点钱,快!”危如累卵之际,程立的团队再次做出正确决议。当天,买卖全部精确无误地完结。

“做程序员真需求一颗强壮的心里。咱们只需写错一个代码,对用户来说或许便是不计其数元的丢失。”

程立说,在充当了一次又一次的“消防队员”后,他逐渐理解,一个优异的程序员不光是要自己一个人闷头写程序,还要尝试着引导一个团队去考虑,怎样做才能在满意用户多样性需求的根底之上,发明更多的社会价值。

(小标题)永久坚持创业初期的心态应对应战

和大多数程序员不同,程立每天早上7点就会起床早训练,8点出面出门送孩子上学,9点按时到公司开端一天的作业。假如没有会议安排,他会在晚上8点左右回家吃晚饭。

多年的程序员生计之后,程立发现,将更多时刻留下来陪同家人尤为重要。

“程序员在外人眼里会有‘迟钝’的刻板形象,很大程度上是由于程序员每天触摸的都是严寒的机器和没有爱情的核算机语言。”程立说,在作业之余,能和家人、朋友多沟通,培育一些“不动脑”的兴趣爱好,既能让自己从严重的脑力劳动中解放,也能够拉近与实在国际的间隔。

BUG找不到、数据平不了、需求够不着……这些事情都会在程序员的日常日子中重复演出。一些心态欠好的人在这样的比武过程中积劳成疾,发际线逐渐上移。

而在程立的斗争哲学里,“由于信赖,所以简略”成果了他和团队——在任何困难应战面前,要充沛信任自己的队友,既要拿出舍我其谁的勇气,也要有相互满足的心理准备。

在互联网职业全球化竞赛益发剧烈的当下,我国的竞赛优势益发显着,技能创新和丰厚运用场景的才能让国际惊叹。从曩昔的一路跟随到齐头并进,再到“换道超车”机会的呈现,咱们已从“摸着石子过河”逐渐过渡到为后来者“铺路架桥”的阶段。

程立以为,尽管程序员经常被外界打上各种带有误解意味的标签,但不管外界怎样谈论或企业怎么开展,创业初期的心态和热情不能丢。

程立告知记者,一次付出宝内部安排的“红蓝技能对抗赛”,让他浮光掠影。那次对抗赛中,共有10支部队杀入决赛,由他带领的高管代表队在决赛中被其他部队“揍”得不轻,最终只能屈居末名。

“尽管输了竞赛,可是咱们都很高兴,由于咱们看到了我国新生代程序员正在逾越老一代程序员。”程立信任,在可见的未来,我国将呈现越来越多的优异程序员,去为全人类勾画一个弥合差异、相等开展的全新数字国际。(完)

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!